Comme chaque année, le monde agricole a pris rendez-vous pendant dix jours à Paris. C’est fou, c’est grandiose ! Actuellement, c’est le lieu où se concentrent toutes les inquiétudes : pesticides, réchauffement climatique, marges sur la production … l’avenir n’a jamais semblé aussi incertain pour cette profession ! Pourtant, c’est également un monde chargé d’espoir avec ces hommes et ces femmes qui nourrissent notre pays, prennent conscience des nouveaux enjeux et travaillent dans une logique de produire mieux, en réponse à ce que les consommateurs d’aujourd’hui attendent : que la qualité prime sur la quantité ! C’est à nous tous de leur donner les moyens de faire ce pas et de récompenser ces faiseurs de bonheur au quotidien. Faisons-leur un peu confiance ! Ici, en Lot-et-Garonne, on élève et on produit beaucoup de qualité ; nous avons cette chance. Alors cette semaine, je ne vais pas vous donner de recette mais vous inviter à être fiers de nos agriculteurs et à rémunérer leur travail en faisant un peu plus attention à la façon dont nous faisons nos courses. Le circuit court est vivement conseillé dans notre beau pays de cocagne ; nous avons tout à portée de main. Il suffit d’aller sur les marchés hebdomadaires, dans les boutiques de groupements de producteurs, et pourquoi pas directement à la ferme ? C’est tellement gratifiant de connaître l’histoire de tous ces produits et de ceux qui les font ! Certains sont rares, comme par exemple ceux issus des Semences Paysannes dont le siège national est à Aiguillon. Ne tombons pas dans le piège du toujours moins cher qui nous pousse à consommer des produits venus de l’autre bout de l’Europe ou du monde, cultivés on ne sait pas trop comment et selon quelles chartes de qualité, même pour le bio !
Le Salon de l’Agriculture à Paris, c’est pendant deux semaines, pour tous les agriculteurs de France, l’occasion de profiter d’une visibilité médiatique accrue pour nous présenter tout ce qu’il se fait de mieux dans chaque région et aussi de revendiquer leur malaise, leur inquiétude sur l’avenir du monde paysan. A nous tous, restaurateurs, artisans des métiers de bouche et vous consommateurs, de leur tendre la main pour que ce monde continue d’exister longtemps. Sauvegardons notre patrimoine culinaire !
Adishats lous amics !
Michel Dussau