Du son de la cloche à 10 heures précises ce samedi 11 janvier au 1er février, les semaines seront truffées d’animations. Malgré un début de production en demi-teinte, l’association des trufficulteurs de Lot-et-Garonne est déterminée à fêter les 10 ans de son marché de la « Semaine de la truffe », exceptionnellement devenue « Semaines de la truffe ».
Comme le veut la tradition, et pour la dixième année consécutive, la manifestation débutera avec le marché aux truffes fraîches et contrôlées d’hiver, dans la salle des écuyers, à 10 heures précises, ce samedi. Après l’arrivée des trufficulteurs locaux dès 8 heures avec leurs productions, les truffes seront triées en trois catégories, extra, catégorie 1 et 2, par des contrôleurs agréés. « Il faudra compter entre 80 et 90€ les 100 grammes », annonce le président de Truffes 47, Francis Ellero.
Pour fêter cette décennie, l’association des trufficulteurs de Lot-et-Garonne a préparé de nombreuses animations qui seront consacrés à une découverte du monde trufficole dans toutes ses dimensions, qu’elles soient techniques ou gourmandes.
Démocratiser l’accès à la truffe
Ce dimanche 12 janvier, dès 8h30, le site du Ludoparc accueillera le concours national de cavage. Une quarantaine de candidats avec leurs chiens truffiers sont attendus pour cette compétition. Une démonstration hors concours sera ensuite proposée l’après-midi.
Cette année, le lycée hôtelier Jacques de Romas proposera deux repas en soirée les 16 et 24 janvier (réservations au 05 53 97 63 00), le chef Michel Dussau cuisinera une brouillade le 18 janvier de 10h30 à 11h30 chez Lou Bin, une dégustation d’huîtres et beurre truffé sera proposée le 26 janvier de 10h à 12h place du Général De Gaulle, et le 1er février Cyril Carrini animera un atelier pâtissier avec de la truffe de 10h30 à 12h30 (réservations au 06 22 76 72 76 / tarif : 15€).
Enfin, pour la première fois, l’association Truffes 47 organisera son propre dîner, le 31 janvier, à 19h30, à la salle des fêtes de Nérac sur le thème « La truffe pour tous », pour seulement 22€ (réservations au 05 53 65 27 76). « Notre volonté est de faire découvrir le monde trufficole et toutes les espèces de truffes, explique Francis Ellero, président de l’association. Il n’y a pas que la truffe d’hiver, la tuber mélanosporum. Certaines espèces d’aussi bonne qualité peuvent être accessibles financièrement. On veut montrer qu’avec 30€, on peut avoir un repas à la truffe plus que correct. »
Un début de production en demi-teinte
Cette année, la qualité des premières truffes récoltées n’est pas encore au rendez-vous. Le constat serait régional et même national. Alors que sur une bonne année la Nouvelle Aquitaine devrait produire 18 tonnes de mélanosporum, « nous serons largement en dessous des 10 tonnes », souligne Francis Ellero qui espère qu’il ne s’agit que d’un retard dans la formation des champignons.
Pourraient être en cause les conditions météo parfois « extrêmes » avec beaucoup de pluie et des longues et chaudes arrières saisons. Les producteurs espèrent trouver des réponses et des solutions auprès de l’INRA qui travaille depuis trois ans sur cette question de l’irrigation, qui sera abordée en conférence le 20 janvier à 9h30 à Agrinove.
Marina Paris