Je vous souhaite une belle année 2020, beaucoup de bonnes choses à venir ! Pour commencer, n’oubliez pas les bonnes résolutions prises déjà l’an passé, qui sont bonnes pour notre santé, pour l’économie de notre région et pour l’écologie : consommez local, fréquentez les marchés de producteurs de notre département et dégustez tout au long de l’année les fruits de notre terroir ! En ce début janvier, pour faire suite aux excès des fêtes, je vous suggère une vraie soupe de légumes. Et pourquoi pas une garbure ? C’est un plat complet que l’on apprécie le jour même mais que l’on peut consommer plusieurs jours de suite avec autant de plaisir.
La première étape consiste à confectionner un bon bouillon de canard avec quelques carcasses ; faites-le la veille. Le jour même, lavez et épluchez les légumes : carottes, navets, céleri rave, poireaux, pommes de terre, potiron, chou blanc … Mettez des haricots secs à tremper dans de l’eau tiède pendant 2 heures. Après avoir soigneusement dépiauté les carcasses de canard, enlevez les os et faites chauffer le bouillon réalisé la veille ; enlevez le surplus de gras qui remonte en surface. Versez-y les haricots et ajoutez des talons de jambon sec. Dès que l’eau bout, versez 2 oignons et 6 ou 7 gousses d’ail émincés ainsi qu’une petite cuillère à café de piment d’Espelette en poudre. Émincez les carottes et les navets et mettez-les au bouillon. Au bout de 15 minutes, faites de même avec le céleri rave ; laissez cuire 10 à 15 minutes de plus et ajoutez alors les poireaux émincés ainsi que les pommes de terre taillées en gros cubes. Attendre 15 à 20 minutes avant d’y joindre les morceaux de potiron et à partir de ce moment, baissez le feu et faites mijoter à feu moyen. Émincez le chou et mettez-le dans la soupe 30 minutes avant de manger. Faites cuire à nouveau à feu vif. Avant de servir, rectifiez l’assaisonnement, sortez les morceaux de jambon et taillez-les en cubes avant de les remettre dans la soupe. Garnissez le fond des assiettes de fines tranches de pain au levain rassis et versez la garbure bien chaude dessus. Régalez-vous !
Adishats lous amics !
Michel Dussau