Originaire de Cancon, Sonia Bailleux, fille de restaurateur, revient en Lot-et-Garonne pour faire déguster ses plats antillais. Depuis son domicile à Bias, elle propose un service de vente à emporter sous le nom évocateur de « Saveurs Créoles ».
« J’aime les défis et aujourd’hui, c’est celui de faire connaître ma cuisine. » A 60 ans, Sonia ne manque pas d’ambition. Initialement gérante du restaurant « Le Voyageur » à Cancon, c’est en Martinique qu’elle a puisé l’inspiration, avant de revenir à Albi pour lancer sa propre activité. Accras de morue, bouchons de poulet, planteur et punch fait-maison… Toutes ces saveurs exotiques ont fait perdurer l’aventure pendant sept ans dans le Tarn.
Avant de monter son activité, Sonia et sa famille ont profité du soleil de la Martinique. « La chance nous a sourit au jeu. Assez bien pour qu’on puisse tout lâcher », confie la cuisinière, sans s’étaler sur cette partie de sa vie. Le voyage initialement prévu sur un an en a duré douze. C’est finalement les études supérieures des enfants qui ramènent la famille en métropole. C’est à ce moment que nait « Saveurs Créoles ». Aidée de son mari, Sonia transforme une cabane de chantier en paillote aménagée pour la cuisine, qu’elle installe en bord de route, chez elle. « Dès le premier jour, ç’a marché », se souvient-elle souriante.
Ce sont des raisons familiales qui ont ramené Sonia en Lot-et-Garonne. Chemin du laurier, quartier Carras à Bias précisément. Et qu’importe si la rue est moins passante qu’elle ne l’était à Albi, la cuisinière a recoiffé sa casquette aux couleurs créoles et remis son tablier dans sa nouvelle maison. « La restauration, j’ai ça dans le sang », affirme la sexagénaire. Cette fois, c’est depuis son garage qu’elle propose ses plats à emporter et ses créations culinaires comme la gelée ou la purée de piment. « J’ai même un rhum arrangé aux couleurs locales : pruneaux-vanille », sourit Sonia, bien décidée à relancer son activité.
Lucie Lescastreyres
Plus d’infos sur www.freeresto.com/saveurscreoles ou sur sa page Facebook @saveurscreoles972.